Top.Mail.Ru
Сайт использует cookie-файлы, чтобы сделать ваше пребывание на нём максимально удобным
Блог Стало легче

Почему люди — это ресурс? Зачем ходить к психотерапевту?

✅ Первая и самая очевидная функция психолога — это контейнирование, когда специалист помогающей профессии предоставляет свое психическое, свой "контейнер" для размещения переживаний клиента. То есть задача клиента — выговориться, а психолога — выслушать. Когда мы проговариваем — вербализуем, что с нами происходит, нам становится легче. Когда стаканчик с жидкостью переполнен (или другая аналогия — когда мы очень сильно хотим в туалет) ни о чем другом мы думать не можем, это "другое" просто в стаканчик не помещается.

✅ Когда у нас есть возможность не просто рассказать, а еще и почувствовать ту или иную эмоцию, найти ее в теле, понять про что она — как реакция на какое событие, перепрожить ее, у нас освобождается огромное количество силы, которую мы тратили на подавление этих переживаний, потому что слишком больно, так больно, что не хочется до этого дотрагиваться. Когда я могу опираться на другого в этом процессе, в данном случае на психолога, интенсивность переживаний ниже, я уже могу к своим переживаниям прикасаться и выдерживать такие условно "плохие" чувства как стыд, вина, страх, ужас, злость, ярость, бешенство...

✅  Когда у меня освобождается достаточное количество силы, энергии (назовите как хотите), я уже не просто зашоренная лошадь, которая в стрессе не замечает, что просто бежит по кругу арены, воспроизводя один и тот же сценарий, у меня появляется возможность, во-первых, увидеть этот деструктивный сценарий, а во-вторых, я уже могу попробовать внести в него изменения — завершить гештальт! У меня появляется выбор, я начинаю видеть другие варианты.

✅ Когда я уже выдерживаю самые разные переживания как реакцию на то, что происходит в моей жизни, у меня больше опоры на себя и свое тело, моя опора на реальность больше, я устойчивее как дерево с разветвленной корневой системой.

✅ Когда я больше по времени нахожусь в реальности, а не убегаю от нее: в свои фантазии о будущем, смакование прошлых событий, зависимости (заедание, запивание, закупание и т.д.), я начинаю видеть ресурсы (ресурс - источник чего-либо) в окружающем мире для решения моих проблем/задач.

✅ Когда я могу опираться на другого, этот другой служит мне поддержкой, ресурсом для моего роста — моего шага в новый опыт, которого до этого в моей жизни не было.

Согласно теории развития Л.С. Выготского зона актуального развития — это то, что я могу делать сам без помощи и поддержки другого, зона ближайшего развития - это то, что я могу сделать, но только с опорой на другого, мне нужна помощь и поддержка. И зона перспективного развития — это то, что я еще не могу сделать даже с помощью и поддержкой других людей. Как бы вы не уговаривали, мотивировали и не тянули ослика за поводья, он не двинется с места.

А если клиент не готов идти в новое, мы просто останавливаемся и ждем-ждем-ждем-ждем... (временной срок у всех разный, все зависит от многих факторов, например, предыдущего травматического опыта или высоты той планки, на которую человек хочет прыгнуть) пока он не напитается ресурсом, не слезет с ручек и не сделает сам первый шаг в неизвестное... И если клиент внутренне готов это сделать, он это сделает: ослик все равно сделает по-своему как бы вы его не останавливали!

И когда сформирована эта устойчивая опора на психотерапевта (терапевтический альянс, место доверия к этому специалисту), у клиента появляется возможность реализовать те задачи развития, которые он долгое время откладывал, либо не хватало собственного ресурса, чтобы их материализовать: искать новую работу, двигаться по карьерной лестнице, организовывать свое дело, выходить из деструктивных отношений, перестраивать существующие, создавать новые, более мягко проходить кризисы...

А вот в каком формате вы хотите реализовывать это процесс — индивидуальной работы с психотерапевтом или в рамках терапевтической группы, решать вам, у каждого из них есть свои достоинства и вызовы.
Польза психотерапии Подбор специалиста